Tarte aux fraises
INGRÉDIENTS POUR 8 PORTIONS
Pour la pâte :
- 210g de farine
- 80g de matière grasse
- 1 zeste de citron
- 20g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
Pour la crème pâtissière :
- 400 ml de lait
- 2 œufs
- 30g de maïzena
- 80g de sucre
- 1 gousse de vanille ou 2 c à café d’extrait de vanille
Pour la décoration :
- 500g de fraises
PRÉPARATION
Pour la pâte :
- Préchauffez le four à 220°C.
- Préparez la pâte : dans un saladier disposez la farine, la levure, le zeste de citron, le beurre coupé en morceaux et le sucre.
- Travaillez du bout des doigts la préparation, ajoutez les jaunes d’œufs. Si la pâte est trop sèche, ajoutez au fur et à mesure de l’eau jusqu’à ce que la pâte devienne homogène.
- Aplatissez la pâte et faites la cuire au four à blanc pendant 10-15 minutes.
Pour la garniture :
- Faites chauffer le lait avec une gousse de vanille ou 2 c à café d’extrait de vanille.
- Dans un saladier fouettez les œufs et le sucre, ajoutez la maïzena. Mélangez puis versez le lait chaud par-dessus le mélange œuf/sucre/maïzena.
- Mettez la préparation sur feu doux pour la faire épaissir en remuant soigneusement pendant 5 à 10 minutes. Une fois la crème pâtissière cuite, versez-la dans un saladier et recouvrez-la d’un film alimentaire pour éviter la formation d’une croute.
Pour la décoration :
- Une fois la crème pâtissière refroidie et étalée sur la pâte, disposez les fraises coupées en deux.
- Réservez au frais jusqu’au service.
BONNE DÉGUSTATION !